Mikrowellen

Eine Mikrowelle (umgangssprachliche Bezeichnung für einen Mikrowellen-Ofen) ist ein Haushaltsgerät zum Erwärmen von Speisen und Getränken. Je nach Modell wird in dem Gerät auch noch ein klassischer Wärme-Ofen mit verbaut, der aber mit der Mikrowellen-Technologie nichts zu tun hat.

Anwendung
Die zu erwärmenden Speisen werden auf bzw. in einem geeigneten Gefäß in den Gar-Raum auf den typischerweise vorhandenen Drehteller gegeben.

Vorteile
Die Speisen werden direkt von der Energie erwärmt, ohne vermittelndes Medium, wie z.B. eine Kochplatte, ein Topf voll Wasser oder ähnliches. Die Erwärmung erfolgt durch die Direktheit der Energieübertragung vergleichsweise schnell.

Nachteile
Nicht jeder Stoff reagiert gleich auf Mikrowellen. Das gilt für die Gefäße wie für die Speisen gleich. So werden sich z.B. Fertig-Gerichte aus sehr unterschiedlichen Bestandteilen sehr unterschiedlich erwärmen

Beispiel: Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Soße.
Durch die vorhandene Gar-Raum-Belüftung werden Speisen leicht trocken, da das Wasser in den Speisen die Energie sehr gut absorbiert und damit auch leicht verdampft. Bestes Beispiel sind hier Backwaren wie Brot-Scheiben oder Brötchen. Diese neigen in Mikrowellen sehr stark zum Austrocknen.

Metallische Gegenstände (Besteckteile, auch Metallisierungen an Geschirr) nehmen die Mikrowellen-Energie besonders gut auf und neigen zur Funken-Bildung. Dies ist besonders unangenehm bei Geschirr mit Gold- oder Silber-Rand. Dadurch kommt es ggf. zur Zerstörung der Ornamente. Beim Kauf von Geschirr muss man auf Mikrowellen-Eignung achten.

Technologie
Ein Mikrowellen-Ofen nutzt den Effekt der Umwandlung von elektromagnetischer Energie (also kurzwellige Radiowellen, die als Mikrowellen bezeichnet werden) in Wärme. Wasser reagiert sehr gut auf Mikrowellen, sowie einige andere Stoffe (z.B. Salze).

Die verwendete Funkfrequenz für die Energieübertragung ist 2,45GHz. Dieser Frequenzbereich ist für technische und wissenschaftliche Zwecke freigegeben (ISM-Band). Sie wird u.a. auch von anderen Technologien genutzt: z.B. WLAN, Bluetooth, Wireless USB, Funkfernbedienungen.

Die Mikrowellen werden von einer speziellen Elektronen-Röhre (Magnetron) erzeugt und über eine Antenne (Hornstrahler) in den Gar-Raum geleitet. Die Antenne ist normalerweise hinter einer Kunststoffabdeckung verborgen. Die Funkwelle wird im Gar-Raum so lange reflektiert, bis sie ein Material treffen, das sie absorbiert. Finden die Mikrowellen kein absorbierendes Material, erwärmen sie die Metall-Oberflächen des Gar-Raumes, bis dort elektrische und thermische Funken entstehen. Eine Mikrowelle darf nie leer betrieben werden, auch nicht zum Test.