Wie funktionieren Kühlschränke?

KühlschrankEin Kühlschrank hält die Temperatur niedrig. Dadurch laufen chemische Prozesse, die zum Verderben von Lebensmitteln und anderen Waren führen, langsamer ab. Wie stark das Gerät kühlen soll, kann mit einem Regler eingestellt werden, der sich meist an der Rückwand befindet. Die Temperaturen des Kühlgeräts liegen im Durchschnitt zwischen zwei und acht Grad Celsius. Um das zu erreichen, werden unterschiedliche Hilfsmittel eingesetzt.

Kühltechnik

Damit die Wärme in möglichst geringem Maße von außen in das Gerät dringt, ist es mehrfach isoliert. Um die Lebensmittel optimal frisch zu halten, halten Kühlschränke mehre Bereiche vor. Je nach Produkt gibt einen Bereich im Kühlgerät, der am besten geeignet ist. Ganz oben lässt sich hervorragend Gekochtes lagern. Die Mitte sollte eher für Joghurt und Käse benutzt werden. Gemüse bleibt am längsten im untersten Fach frisch.

Zur Kühlung setzt man zusätzlich verschiedene Verfahren ein, nach denen die Kühlschranktypen unterschieden werden. Der Kompressorkühlschrank ist das Modell, was im Haushalt und in der Industrie am häufigsten benutzt wird. Diese Technik benutzt ein gasförmiges Kühlmittel. Dieses erwärmt sich und wird flüssig. Die Wärme wird über die Kühlschlange nach außen abgegeben. Der Der Verdampfer des Gerätes sorgt dafür, dass die Flüssigkeit wieder verdunstet. Die Verdunstungskälte kühlt das Innere des Kühlschranks.

Der Absorberkühlschrank erwärmt ein Gemisch aus Ammoniak und Wasser. Nach dem Erhitzen fließen Ammoniak und Wasser durch unterschiedliche Rohre. Dabei gibt es Wärme nach außen ab. Die Flüssigkeit verdunstet, dadurch entsteht wieder Kälte. Eingesetzt werden diese Geräte z. B. in Wohnwagen und Hotelzimmern.

Thermoelektrische Kühlschränke kühlen allein mit Elektrizität und ohne weitere Kühlmittel. Die Kühlung wird durch einen Lüfter unterstützt. Der Vorteil dieses Typs liegt darin, das viele Modelle mitgenommen und an Autobatterien angeschlossen werden können. Außerdem arbeitet er geräuscharm. Der Nachteil ist der hohe Energieverbrauch. Zu vielen Kühlschränken gehören Gefrierfächer. Diese sind unterschiedlich klassifiziert. Das Fach bekommt je nach Länge, mit der das Gefriergut dort gelagert werden kann, eine bestimmte Anzahl von Sternen.

Gefrierfachklassifizierung
Ein Stern: Das Gefriergut kann bis zu einer Woche gelagert werden.
Zwei Sterne: Ermöglicht die gefrorenen Lebensmittel etwas zwei Wochen zu lagern.
Drei Sterne: Eignet sich für die langfristige Lagerung
Vier Sterne: Die langfristige Aufbewahrung des Gefrierguts ist möglich, außerdem eignen sich diese Gefrierfächer um Lebensmittel selber einzufrieren.

Energieverbrauch
Neben den unterschiedlichen Gefrierfächern wird auch der Energieverbrauch der Kühlschränke in Europa klassifiziert. Die Klassifizierung beginnt bei A. Umso sparsamer ein Gerät ist, um so mehr Plus kommen vor das A. Die Sparsamste Stufe bekommt A++++.